So gesund ist Bier – Mit Rezepten
Ernährung
Schon vor Jahrhunderten wurde Bier als „Flüssiges Brot“ bezeichnet. Bier ist, in Maßen getrunken, gesund und kalorienarm. Auf 100 ml Bier kommen 45 kcal. Bier ist nicht nur ein Genussmittel, sondern vielfältig einzusetzen.
Es gibt herrliche Rezepte in der Küche.
Das Bier
Das deutsche Bier unterliegt dem Reinheitsgebot von 1516 den der bayrischeHerzog Wilhelm der IV verkündigte. Bis zum heutigen Tag hat dieses Gesetz seineGültigkeit und ist dass älteste Lebensmittelgesetzt in der Geschichte, soweit bekannt ist. Erst ab Mitte des 16. Jahrhunderts kam die Biersteuer dazu,die bis zum heutigen Tag. Dem deutschen Reinheitsgebot unterliegen auchdie ausländischen Exportbiere.
Hauptbestandteil vom Bier ist Hopfen und Malz.
Wie entsteht Malz?
Aus der eigens für die Bierherstellung gezüchtete Gerste wird Malz hergestellt.Gerste ist der Grundstock des Bieres. Die gereinigte Gerste wird im Wasseraufgequollen. Anschließend werden die Gerstenkörner zum Keimengebracht. Durch eine biochemische Reaktion setzt sich die Stärke derGerstenkörner in Zucker um. Der „Mälzer“ überwacht den Gärungsprozess undist für die Weiterverarbeitung verantwortlich. Zuerst entsteht Grünmalz.Aus dem Grünmalz entsteht Braunmalz. Erst jetzt beginnt das Brauen.
Hinzu kommt der Hopfen
Es gibt vorwiegend in der bayrischen Gegend, Baden Württemberg und Rheinpfalz, Hopfen-Anbaugebiete, die für Brauereien verwendet werden. Geerntet wird der Zapfen von dem weiblichen Hopfen. Wild wachsender Hopfen wird nicht verwendet.
Alkoholgehalt im Bier
Die prozentualen Angaben auf den Bierflaschen beziehen sich auf die Stammwürze, nicht auf den Alkoholgehalt. Der Hopfen gibt dem Bier erst die richtige Würze und damit Geschmack. Seht auf der Flasche 12%, teilen Sie diesen Wert durch vier. Das entspricht dem tatsächlich Alkoholgehalt.
Kleine Bierkunde
Obergärige Biere: Die Hefe setzt sich bei 20° an der Oberfläche ab.
Untergärige Biere: Die Hefe setzt sich bei niedriger Temperatur auf dem Boden ab.
Bier wird auf der ganzen Welt getrunken. Jedes Land hat seine Vorlieben auf. Von kräftig bis süßlich, mit Schaum und in vielen Gegenden ohne die schaumige Blume. Bei einer Temperatur von 7° bis 9° kann sich der Biergeschmack voll entfalten.
Ale – helles englisches BierAltbier – obergäriges BierBerliner Weiße – obergäriges Bier aus Gerste und Weizenmalz zum Mischen geeignetBockbier – untergäriges StarkbierExport Bier – aus GerstenmalzKölsch – helles obergäriges Bier aus der Kölner Region
Lagern Sie Bier in dunklen kühlen Räumen.
Rezepte mit Bier
Biersuppe mit Graupen (Kochgerste)
50 G Graupen, ¾ L helles Bier, 60 G Zucker, 1 Eigelb, 1 Eiweiß, ¼ L Wasser.
Wasser mit Salz und Graupen gar kochen. Anschließend das Bier und den Zucker dazugeben und aufkochen. Vom Herd nehmen, das Eigelb mit 3 EL Suppe verrühren und die Biersuppe damit binden. Alles erhitzen. Das Eiweiß steif schlagen. Mit einem Löffel abstechen und in der Suppe einige Minute nachgaren.
Sauerkraut mit Bier
500 G Sauerkraut, ¼ L helles Bier, ¼ L Fleischbrühe, 1 Zwiebel in Würfel, durchwachsener Speck, 1 EL Schmalz
Die Zwiebel in dem Erhitzen Schmalz glasig werden lassen. Sauerkraut zugeben und durchrühren. Bier, Brühe und den durchwachsenen Speck dazu. Alles bei mäßiger Hitze garen.
Biersoße für Karpfengerichte
½ L Malzbier, ⅛ L Wasser, 4 EL Essig, 20 G Kartoffelstärke 1 große Zwiebel, 60 G Lebkuchen, Salz Zucker, 1 Petersilienwurzel
Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Bier und Wasser aufkochen. Petersilienwurzel zerkleinern weich dünsten und zu dem Bier geben. Essig über den zerbröselten Lebkuchen gießen, auflösen und zu dem Bier geben. Alles aufkochen. Kartoffelstärke mit kaltem Wasser anrühren und die Soße mit andicken. Abschmecken mit Salz, eventuell Zucker. Wenn Sie mögen, ein wenig Rotwein nach Geschmack.
Berliner Weiße
Die Berliner Weiße ist ein beliebtes sommerliches Getränk, das mit einem dicken Strohalm in spezielle, Berliner weiße Gläser, serviert wird.
1 Flasche Berliner Weiße, Himbeersaft oder Waldmeistersaft.
Füllen Sie den die gesamte Flasche Berliner Weiße in das Glas. Geben Sie so viel Saft dazu, wie Sie mögen. Gut umrühren und gekühlt trinken.
Bierteig zum Ausbacken für Kuchen und Fischfilet
⅛ L helles Bier,⅛ L Wasser, 125 G Mehl, 2 Eigelb, 2 Eiweiß
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und zum Schluss das Eiweißsteif schlagen und unterheben. Tauchen Sie Apfeltücke in den Teig und im Fetteinige Minuten Backen.
Äpfel nach dem Backen in Zucker und Zimt wälzen.
Fischfilets salzen und pfeffern und in den in den Teig tauchen. Etwas abtropfen und im Fett ausbacken.
Bier für Ihre Haare
Um schönen Glanz in Ihre Haare zu bekommen, opfern Sie ein Glas helles Bierals letzte Spülung. Ihre Haare fühlen sich anschließend kräftiger an.
Hopfen wirkt beruhigend und wird gerne als abendlichen Tee getrunken und inTeemischungen beigefügt.